MENU

"Gli integratori alimentari sono prodotti sicuri. La normativa italiana, che recepisce la direttiva 2002/46/CE, garantisce ai consumatori un elevato livello di tutela; inoltre i dosaggi consentiti nel nostro Paese per vitamine, sali minerali e specifici principi attivi vegetali garantiscono un'adeguata sicurezza d'impiego alle dosi giornaliere consigliate". La precisazione è di AIIPA - Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari - in relazione allo studio sugli integratoti alimentari della Copenaghen University pubblicato sul Cochrane Database of Systematic Reviews. "Quello che non convince - afferma Andrea Strata, Professore di Nutrizione Clinica presso l'Università di Parma - è come mai su oltre 750 studi internazionali sugli antiossidanti, questa metanalisi ne consideri solo 67; le conclusioni cui giunge sono limitate e parziali. Oltre a ciò, va tenuto presente che i dosaggi utilizzati nella metanalisi e il tempo di somministrazione sono ben lontani da quelli previsti dalla normativa che disciplina la materia nel nostro Paese". Fermo restando che una corretta alimentazione e un sano stile di vita sono gli elementi cardine del benessere fisico e psichico dell'organismo, gli esperti sono concordi nel ritenere che gli integratori alimentari possono essere un aiuto in situazioni di malnutrizione per eccesso calorico, lipidico e/o glucidico e proteico o per difetto, soprattutto di vitamine e minerali, in quanto consentono l'assunzione di sostanze, normalmente contenute nei cibi, senza ingerire anche le relative quantità di grassi, colesterolo o carboidrati.

Fonte: Comunicato stampa AIIPA



Articoli Correlati

x