I medici della Società Italiana di Medicina Generale (SIMG) promuovono i probiotici. In particolare quelli contenuti nello yogurt: l'assunzione quotidiana in matrice lattea del probiotico Bifidobacterium animalis è risultata efficace nei casi di disordini gastrointestinali lievi e moderati. Si dimezza la frequenza della stipsi, il senso di gonfiore, di pesantezza e di dolori addominali. "Oltre 400 medici di famiglia sono stati coinvolti nello studio europeo che ha riguardato 9 Paesi (Italia, Germania, Svizzera, Austria, Grecia, Russia, Romania, Slovenia, Ucraina) e 16mila pazienti, di cui 3232 italiani, arruolati con l'aiuto di oltre 2700 camici bianchi - spiega Claudio Cricelli, presidente SIMG - Uno studio che per la prima volta ha visto i medici di famiglia indagare sull'effetto di un alimento e che dimostra come, cambiando stili di vita e abitudini alimentari, si può avere un reale effetto sulla salute". Nella ricerca sono state coinvolte persone con disordini gastrointestinali da lievi a moderati. A tutti è stato raccomandato il consumo regolare (un vasetto al giorno per due settimane) di latte fermentato arricchito del batterio. A tutti è stato chiesto di compilare un questionario prima e dopo il periodo di consumo. "Così abbiamo visto - ricorda il medico - che la frequenza della stipsi si è più che dimezzata nel 70% dei casi". Estremamente ridotti anche il senso di pesantezza, gonfiore e la frequenza di dolori addominali rispetto al periodo precedente. "Tanto che oltre il 70% dei pazienti ha riscontrato un miglioramento generale dei disordini gastrointestinali durante l'indagine, nel 65% dei casi già nella prima settimana di consumo".
Fonte: Adnkronos Salute