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È nella dieta mediterranea il segreto di una vita longeva, senza Parkinson, Alzheimer nè tumori.La buona notizia per i golosi di pasta, pizza, pesce, frutta e verdure arriva da una metanalisi tutta italiana, condotta analizzando 12 studi internazionali su circa 1 milione e mezzo di persone, per un periodo massimo di 18 anni. Il lavoro, firmato dal team di Francesco Sofi, nutrizionista dell'Università di Firenze, è stato pubblicato sul British Medical Journal. "Ebbene, sembra proprio che una regolare adesione ai dettami della dieta mediterranea, ricca di olio d'oliva, carboidrati, frutta, verdura e pesce e con un moderato consumo di vino rosso ai pasti, protegga contro una serie di malattie croniche, dalle cardiopatie ai tumori, ma anche da mali tipici della vecchiaia come Parkinson e Alzheimer", spiega Sofi. I ricercatori dell'Università di Firenze hanno realizzato una tabella, per quantificare il grado di adesione al regime alimentare di tipo mediterraneo, poi l'hanno applicata a 12 ricerche internazionali. I risultati hanno mostrato che aumentando l'aderenza, cioè con un regime povero di carne, formaggi e latticini, i vantaggi per la salute aumentano.



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