Consumare 6,7 grammi di cioccolato nero al giorno offre un effetto protettivo dalle malattie cardiovascolari.Lo dimostra una ricerca che ha coinvolto oltre 20.000 persone per studiare i meccanismi dell'infiammazione, monitorando i livelli ematici di proteina C reattiva, marcatore di stati infiammatori, e il consumo di cioccolato. Sono stati valutati quasi 5000 soggetti in buona salute e senza fattori di rischio cardiovascolare, di questi 824 consumavano regolarmente cioccolato, ma solo la varietà fondente. La premessa era che l'elevato contenuto di antiossidanti dei semi di cacao, in particolare flavonoidi e altri polifenoli, potesse avere un effetto positivo sullo stato infiammatorio. E, in effetti, le persone che mangiavano abitualmente cioccolato fondente, in quantità moderata, presentavano valori di proteina C reattiva significativamente più bassi: una riduzione media del 17%. Il migliore effetto riscontrato si otteneva con una media di 6,7 grammi di cioccolato al giorno.