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I numerosi esperti della Fondazione Italiana Ricerca Malattie Ossee (FIRMO), dell'International Osteoporosis Foundation, propongono regole nutrizionali che evitano l'eccessiva magrezza, dannosa per il tessuto osseo.Per mantenere in salute le ossa non bisogna fare diete drastiche e cambiamenti repentini di alimentazione e all'eccessiva magrezza è preferibile un moderato sovrappeso, che fa da cuscino all'osso. Vanno privilegiati latte, latticini e derivati. Obbligatori in tavola tre volte a settimana prodotti caseari stagionati. Nella scelta del pesce, sono consigliati salmone, sgombro, tonno, aringhe, sardine, in quanto ricchi di vitamina D. Dopo i 50 anni calcio e vitamina D possono essere assunti anche sotto forma di integratori. Gli esperti italiani inoltre dicono di fare attenzione alle diete vegetali e all'eccessivo consumo di questi alimenti in regimi che escludono i grassi e le proteine. Soprattutto, evitare di fumare e di esagerare con i drink. Infine, ricordano che non occorre essere atleti per combattere l'osteoporosi, ma muoversi è fondamentale. Yoga, ginnastica dolce e in acqua, nuoto, vanno bene. Come pure camminare a giorni alterni per almeno mezz'ora.



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