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Nella verdura fresca consumata cruda si possono nascondere rischi per la salute; lo sostiene Fabrizio Pregliasco, virologo dell'Università di Milano. E anche le verdure in busta prelavate non sempre sarebbero sicuredal punto di vista igienico-sanitario, e potrebbero favorire il proliferare di intossicazioni alimentari dovute a Salmonella ed Escherichia coli. "Il processo industriale di lavaggio, infatti, non è in grado di eliminare del tutto la presenza di questi microrganismi, perfettamente aderenti alle foglie della verdura", sostiene Pregliasco sulla base di un'indagine condotta dall'Imperial College of London. I ricercatori inglesi hanno già avanzato l'ipotesi che un focolaio di salmonellosi verificatosi in Gran Bretagna nel 2007 potrebbe essere stato causato proprio da un lotto di insalate in busta contaminate. Inoltre, è stato accertato che a causare un focolaio di infezioni da Escherichia coli nel 2006 negli Stati Uniti fu una partita di spinaci confezionati. Pregliasco consiglia di non allarmarsi ma allo stesso tempo di non sottovalutare il rischio: "Il mio consiglio è quello di lavare sempre l'insalata con bicarbonato di sodio, che ha efficacia disinfettante, o con un prodotto similare anche se si tratta di insalata prelevata in busta".



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