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Le sostanze presenti nei mirtilli hanno dimostrato, in modelli animali, di inibire la crescita dei tumori e di stimolare l'apoptosi delle cellule cancerose.Lo hanno osservato su topi con neoplasia all'esofago gli esperti dell'Ohio State Comprehensive Cancer Center: le proprietà del mirtillo sono dovute alla presenza di antocianine, una classe di flavonoidi in grado di ostacolare lo sviluppo del tumore e che sembra anche in grado di indurre l'apoptosi delle cellule neoplastiche. Gary D. Stoner e il suo team lo hanno verificato nutrendo un gruppo di roditori con un estratto concentratissimo di mirtilli, rilevando un chiaro effetto preventivo nei confronti delle neoplasie. Si tratta di una delle prime conferme su modello animale di studi precedenti effettuati in vitro. "Ora che sappiamo che l'estratto di antocianine è efficace quanto l'assunzione di frutti interi - assicurano gli esperti - speriamo di poter un giorno utilizzare un mix standardizzato di queste sostanze per combattere i tumori. L'obiettivo è di sostituire la polvere di mirtillo con i soli componenti attivi e poi identificare un modo per distribuirli meglio ai tessuti, incrementandone l'efficacia".



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