Da tempo gli esperti consigliano di consumare 5 porzioni al giorno di frutta, ortaggi e loro derivati. In particolare con l'avanzamento dell'età: "Per coloro che raggiungono la terza o la quarta età, è ancora più importante seguire un'alimentazione variata ed equilibrata - dice Gianni Tomassi, Professore di Scienze dell'Alimentazione e Direttore Scientifico della Fondazione per lo Studio dell'Alimentazione e della Nutrizione - che deve comprendere frutta e ortaggi di stagione, ricchi oltre che di fibra, minerali e vitamine, di sostanze ad attività protettiva antiossidante". Tra queste ultime rientra il licopene, un potente antiossidante, contenuto nei pomodori, che svolge la funzione di difesa naturale contro l'invecchiamento e se assunto regolarmente con l'alimentazione protegge le cellule contrastando l'attività ossidativa dei radicali liberi. La sostanza è presente in quantità 10 volte superiore nel concentrato di pomodoro e una recente indagine ha evidenziato una correlazione tra gli anziani in buona salute e il consumo quasi giornaliero di prodotti a base di pomodoro. L'80% degli intervistati dichiarava di sentirsi in buona salute e il 62% ne faceva un consumo abituale. Inoltre, è stato osservato che il 77,7% degli intervistati consuma concentrato di pomodoro con una frequenza compresa tra 1 e 3 volte la settimana e, di questi, l'85,6% si ritiene in stato di buona salute.