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Meno sale, più verdura cruda e tanta acqua sono i consigli di Pier Luigi Rossi, specialista in Scienza dell'Alimentazione e primario all'Ospedale San Donato di Arezzo, per evitare le gambe pesanti e altri disturbi legati all'insufficienza venosa.La corretta alimentazione, dicono gli esperti, è uno dei pilastri per contrastare la malattia. "È importante - consiglia Rossi - ridurre il sale e, soprattutto, bere molta acqua ricca di minerali, consumare verdura cruda e 2-3 frutti al giorno. Il sale causa ritenzione idrica perchè i muscoli, con l'avanzare dell'età, perdono tono e di conseguenza acqua, che viene portata al di fuori delle cellule a causa del sodio. Minerali, come magnesio, potassio e calcio, al contrario, fanno in modo che il muscolo trattenga l'acqua all'interno delle sue cellule". Il consiglio è bere un bicchiere di acqua minerale con un residuo fisso superiore a 500 mg/l ogni ora durante il giorno. E per riattivare la circolazione e contrastare la perdita di tonicità, è importante fare attività fisica.



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