Secondo i ricercatori della Nottingham University, la carenza di vitamine A e C aumenta il rischio di asma.Gli autori hanno condotto una metanalisi revisionando 40 studi sull'argomento degli ultimi 30 anni su adulti e bambini. È emerso che la causa principale è una dieta scorretta, poco varia e povera sin da piccoli delle preziose sostanze contenute nella frutta e nella verdura. In particolare, secondo l'analisi pubblicata su Thorax, le persone che assumono poca vitamina C hanno il 12% di rischio in più di diventare asmatici. Per la vitamina A, di cui sono ricchi i formaggi, le uova e l'olio di pesce, la percentuale è risultata più bassa, ma comunque significativa, precisano i ricercatori. Infatti, è emerso che i pazienti con asma grave, consumavano la metà circa della dose raccomandata di vitamina A. Sono ora necessari altri studi su larga scala per chiarire meglio il legame fra carenza di tali vitamine e malattia. Su questo concordano gli esperti, che sottolineano la necessità di tenere in considerazione altri fattori che possono influire sul rischio di asma, come il fumo, l'attività fisica e le condizioni socioeconomiche.