Il cacao puro potrebbe diventare la nuova arma contro l'emicrania grave, grazie agli effetti antinfiammatori utili per la prevenzione e la cura.Non rientrano tuttavia nel trattamento cioccolatini, tavolette e altri prodotti al cioccolato che, al contrario, possono aumentare il dolore. Le indicazioni arrivano da uno studio condotto da ricercatori della Missouri State University (USA), coordinati da Paul L. Durham. I benefici del cacao puro (Theobroma cacao), spiega Durham, sono legati alla sua capacità di ridurre la risposta infiammatoria. Una dieta arricchita di questo alimento si è dimostrata in grado di inibire le proteine associate ai processi che innescano e fanno proseguire risposte infiammatorie come quelle all'origine dell'emicrania. La sperimentazione dell'effetto terapeutico è stata condotta con estratti concentrati di cacao, più efficaci, o prodotti ad alto contenuto di cacao che non subiscono grandi trasformazioni industriali. I ricercatori sottolineano la necessità di approfondire le ricerche anche per verificare i benefici nella riduzione dell'ipertensione, della depressione e per migliorare il metabolismo.